Você sabe ler o rótulos dos alimentos?

Ler – e entendê-los – pode te proporcionar uma dieta mais saudável e equilibrada

Uma das metas mais populares para o início de todo ano é se manter consistente no objetivo de conquistar um estilo de vida mais saudável, e isso envolve, além dos exercícios físicos, uma dieta mais equilibrada. Para isso, aprender a ler o rótulo dos alimentos torna-se extremamente importante.

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é o órgão responsável por fiscalizar e normatizar as informações obrigatórias contidas nos rótulos dos alimentos para garantir a qualidade dos produtos e a saúde da população. Entendê-las é importante para que o consumidor tenha poder de escolha em relação aos alimentos que adere à dieta.

Uma nova rotulagem nutricional entrou em vigor em outubro de 2022 para facilitar a compreensão das informações nutricionais e auxiliar o consumidor a fazer escolhas alimentares mais conscientes e adequadas às necessidades individuais, incluindo mudanças na legibilidade, no teor, na forma de declaração, nas informações da tabela nutricional e nas condições de uso das alegações nutricionais, além de inovar ao adotar a rotulagem nutricional frontal.

CONFIRA AS INFORMAÇÕES OBRIGATÓRIAS NA ROTULAGEM DOS PRODUTOS:

  • Lista de ingredientes (a ordem dos ingredientes listados no rótulo do produto são em ordem decrescente de quantidade);
  • Prazo de validade;
  • Informações nutricionais;
  • Medida caseira (como o consumidor mede os alimentos: fatias, xícaras, colheres etc);
  • Informações sobre a presença de conservantes, lactose e glúten;
  • Diversos outros itens usados na composição de alimentos enlatados e processados, que são especialmente importantes para pessoas com algum tipo de alergia, intolerância ou doenças como obesidade, hipertensão e diabetes;
  • Marca e fabricante (essenciais para o consumidor identificar a empresa que fabricou o produto e poder entrar em contato);
  • Origem (indica o local em que o produto foi fabricado);
  • Lote (controle interno da empresa fabricante. Se houver algum problema, é por meio do número do lote que ocorrem os testes nas amostras que ficam guardadas para controle).

As regras também incluem palavras e informações falsas que não podem ser usadas pelas empresas que induzam ao erro.

CONFIRA EM DETALHES O SIGNIFICADO DE CADA ITEM NO RÓTULO DOS ALIMENTOS:

  • Porção: é a quantidade recomendada visando uma alimentação saudável. Vale prestar atenção quanto à informação, porque, na maioria dos casos, o valor nutricional é de uma porção específica, e não referente ao conteúdo total da embalagem. Para saber corretamente o quanto vai ingerir, é preciso multiplicar o valor do rótulo pela quantidade total da embalagem.
  • Valor energético: na embalagem, vem como quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ), e é referente às calorias do alimento para determinada porção.
  • Carboidratos: fornecem energia ao nosso corpo e são encontrados em maiores quantidades em massas, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos e doces em geral.
  • Proteínas: é essencial na construção dos nossos órgãos, tecidos e células, e estão presentes nos mais variados alimentos, principalmente carnes, leite e ovos. As carnes destacam-se pelo seu alto valor de proteínas.
  • Gorduras totais: as gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas no alimento, tanto de origem animal quanto vegetal. Elas são fontes de energia e auxiliam o organismo na absorção das vitaminas A, D, E e K.
  • Gorduras saturadas: a gordura saturada é prejudicial ao organismo e, além disso, não é essencial para o bom funcionamento do corpo. Ela aumenta os níveis de colesterol ruim (LDL). Essas placas se depositam nos vasos sanguíneos, causando uma série de problemas cardiovasculares. É encontrada principalmente em produtos de origem animal, como carnes, queijos, manteigas e creme de leite.
  • Gorduras trans: podem ocorrer naturalmente em produtos de origem animal, mas é mais comum ser produzida industrialmente em alimentos processados. Não é essencial para o organismo, o consumo em excesso pode causar problemas cardiovasculares e não oferece nenhum tipo de benefício para a saúde.
  • Fibra alimentar: é essencial para o funcionamento do intestino e é encontrada principalmente em alimentos de origem vegetal.
  • Sódio: é um mineral que atua equilibrando a quantidade de água no organismo, presente no sal de cozinha e em alimentos industrializados. Se consumido em excesso, pode causar inchaço e hipertensão.

FIQUE ATENTO À OUTRAS INFORMAÇÕES IMPORTANTES PARA OBSERVAR NA EMBALAGEM DOS ALIMENTOS:

  • A maioria das informações nutricionais dos alimentos são referentes à porções, e não ao conteúdo total da embalagem;
  • Atente-se aos ingredientes: é através deles que você entende se aquele produto é saudável ou não, além disso, quanto menos ingredientes, mais natural o alimento será;
  • Se você tem alergias ou intolerâncias, fique atento aos componentes que não pode consumir.

CUIDE DA SUA SAÚDE!

Tenha consciência sobre os alimentos que ingere e sobre seu valor nutricional. Passe a prestar mais atenção às suas escolhas alimentares e garanta uma vida mais saudável e longeva.

SAIBA MAIS SOBRE ALIMENTAÇÃO EM NOSSO PODCAST!

Se alimentação é um tema do seu interesse (deveria ser), confira o episódio onde falamos sobre obesidade infantil e abordamos assuntos que interessam a todas as idades.

Link do episódio: https://bityli.com/E628z