Como sobreviver às viroses de verão

Hidratação constante e alimentação leve estão entre as principais formas de amenizar os sintomas

Já percebeu que durante o verão, aumentam os casos de diagnósticos de viroses? Isso acontece porque os hábitos e o próprio clima da estação são favoráveis à proliferação de alguns tipos de vírus, cujo contágio se dá por meio do contato com superfícies, água e alimentos contaminados, além de ambientes com aglomeração, como praias e piscinas.

As férias de verão fazem com que as pessoas circulem por ambientes diferentes e mais cheios, e consumam comida fora de casa, facilitando o contágio pelas viroses mais comuns, mas além das que causam gastroenterite aguda (enterovírus e adenovírus), também existem outros tipos. Confira em detalhes sobre cada uma delas:

 

  • Enterovírus e adenovírus

 

Com sintomas gastrointestinais, têm diarreia, náusea e vômito como principais sintomas, mas também podem causar febre, cansaço e dores abdominais. Em crianças, suspeite o contágio pelo vírus ao observar sonolência, dificuldade para se alimentar e língua seca. Nos idosos, há também desânimo e pode ocorrer o agravamento de outras doenças pré-existentes, como cardíacas, diabetes e disfunções renais.

 

  • Hepatite A

 

Presente em água e alimentos contaminados, a hepatite A tem como principais sintomas olhos e pele amarelados, urina escura, febre baixa constante, perda do apetite, dor na região superior direita do abdômen e inchaço na região abdominal.

 

  • Conjuntivite

 

Uma inflamação causada por reação alérgica à poluição, a algum produto de limpeza ou maquiagem, e também pelo pólen, a conjuntivite caracteriza-se pela inflamação da membrana transparente e fina que reveste o globo ocular ou as pálpebras.

 

  • Leptospirose

 

É um vírus presente na urina de ratos ou de outros animais infectados. Como durante o verão é comum haver chuvas fortes e alagamentos, pode ser que o vírus esteja presente na água e que as pessoas que entrem em contato sejam contaminadas.

Os principais sintomas da leptospirose são pele e olhos amarelados, além de febre e dor muscular na panturrilha e pernas. Somente 15% dos infectados evoluem para uma forma grave da doença, com insuficiência renal e hemorragia pulmonar.

 

  • Dengue, zika e chikungunya

 

As chuvas são fator determinante para a proliferação desses vírus, propiciando a proliferação do Aedes Aegypti.

Febre alta, náusea, dores musculares e articulares, além de erupções cutâneas são alguns dos principais sintomas da dengue.

O zika vírus apresenta sintomas similares aos da dengue, além de coceira e vermelhidão nos olhos, porém, só ocorrem em cerca de 20% dos infectados. Na maioria dos pacientes não há ocorrência de sintomas.

A chikungunya apresenta os mesmos sintomas, e assim como o zika vírus, é mais comum na região nordeste do país.

ESTOU COM SINTOMAS DE VIROSE GASTROINTESTINAL. O QUE FAZER?

Apesar de comuns, não existem remédios para curar os sintomas das viroses de verão, que são consideradas autolimitadas, ou seja, têm um período de sobrevivência no organismo que pode variar de três a sete dias.

Portanto, para sobreviver a elas, é preciso repousar e ingerir muito líquido, de preferência sucos naturais, água ou água de côco, além de preferir alimentos leves, sem altos índices de açúcares ou gorduras. Chás e refrigerantes devem ser evitados porque são considerados diuréticos e aumentam a perda de líquido do corpo.

O soro caseiro é uma outra ótima opção para se manter hidratado:

Dissolva, em um recipiente limpo, uma colher de sopa de açúcar (20g) e uma de chá de sal (3,5 g) em um litro de água filtrada ou fervida. O consumo deve ser feito aos poucos, com intervalos de 20 minutos.

Se a desidratação persistir e os sintomas não cessarem dentro do período comum, é recomendado procurar auxílio médico.

FORMAS DE PREVENÇÃO

  • A higiene é a principal forma de prevenção: mantenha as mãos sempre limpas e higienizadas, especialmente após usar o banheiro, antes das refeições e durante o preparo de alimentos;
  • Lave bem os alimentos como frutas, verduras e legumes, e quando for comer fora de casa, evite consumir alimentos de procedência desconhecida;
  • Mantenha os utensílios de comida e de mesa limpos;
  • Evite o acúmulo de lixo e de água parada no quintal;
  • Evite aglomerações em locais como praias, piscinas, academias e clubes e lave o rosto com frequência.

Mantenha uma rotina saudável e aumente a ingestão de líquidos, isso auxilia na manutenção da imunidade e diminui as chances de contrair doenças no verão e em qualquer outra estação.