Turbine sua Imunidade- A importância da Alimentação
Nessa época do ano, com o clima mais seco, aumentam as incidências de questões respiratórias. Há maior concentração de poluentes no ar, além do organismo precisar trabalhar em dobro para manter a circulação sanguínea funcionante.
Nesse cenário, é ainda mais importante cuidar da hidratação e da alimentação. Manter-se hidratado é vital para que os processos metabólicos ocorram, pois de nada adianta equilibrar a alimentação e não eliminar as toxinas, que são carreadas através da água.
A alimentação pode contribuir muito para a prevenção de enfermidades de uma forma geral, inclusive de doenças respiratórias.
Vários nutrientes estão envolvidos na produção do revestimento do aparelho respiratório e da barreira de muco que protegem todo o trato. Para assegurar o funcionamento adequado dessas células, é vital estarmos em equilíbrio com esses nutrientes:
Vitamina A: baixos níveis de vitamina A podem resultar em um comprometimento no epitélio pulmonar. Boas fontes: Vegetais amarelos e alaranjados, fígado, peixes;
Vitaminas do Complexo B: estão fortemente ligadas à homeostase imunológica. Consuma: cereais integrais, carnes, gema de ovo, vegetais verde-escuros;
Vitamina C: pode melhorar a frequência respiratória, e diminuir tosses e espirros. Frutas cítricas, acerola, pitanga, folhas verde-escuras são boas escolhas;
Vitamina D: reforça as defesas naturais do organismo. Consuma leite, ovos, fígado, mas não se esqueça da exposição solar nos horários seguros;
Vitamina E: aumenta a atividade das células de defesa e auxiliam na cicatrização. Sementes, grãos, oleaginosas e vegetais são fontes;
Beta-caroteno: sua ação antioxidante protege as células de defesa do organismo. Encontre em tomates, cenouras, acerola, abóbora;
Selênio e Zinco: atuam fortemente na defesa primária de vírus e infecções. Oleaginosas, leguminosas, peixes e frutos do mar são fontes desses minerais;
Prebióticos e Probióticos: auxiliam na manutenção da saúde intestinal, que está diretamente relacionada à imunidade. Encontre em leites fermentados, iogurtes, e em alguns queijos como kefir e cottage.
Manter uma alimentação equilibrada é fundamental para atingir bons níveis de nutrientes. Suplementação de polivitamínicos ou de nutrientes específicos pode ser uma alternativa nos casos em que não se atinjam esses níveis.